当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于马青率团赴西班牙(莱里达)参加第37届国际动物遗传学学会的出访报告

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2019-07-19


关于马青率团赴西班牙(莱里达)

参加第37届国际动物遗传学学会的出访报告

自治区外事办公室:
       应国际动物遗传学学会(ISAG)、莱里达大学 (FUDL) Joan Estany大会主席邀请,我单位马青率团一行2人(人数),于2019年7月7日至7月14日赴西班牙参加“第37届国际动物遗传学学会”。现将出访情况总结如下:
       一、出访基本情况
       (一)、公务接待方,停留时间,公务活动内容介绍
       第37届国际动物遗传学学会(the 37th International Society for Animal Genetics Conference)于2019年7月7日~7月13日在西班牙莱里达市召开。本届大会由莱里达大学承办并由莱里达大学Joan Estany教授担任主席。ISAG自1954年成立以来,每两年举行一次,是动物遗传学领域中规模最大、影响力最为广泛的国际会议。ISAG大会致力于讨论农业动物重要经济性状的功能基因组学、进化基因组学、分子遗传学、表观遗传学、免疫遗传学研究,是国际动物遗传学界以探索相关领域科学前沿、促进知识创新及生产应用为主要目标的高层次、大规模、常设性学术会议。本届大会有来自世界各国的748个注册参会者到场,摘要、墙报以及特邀报告达662人次,是一次学术交流、合作共赢、开拓创新和学习新知识的一次盛会。
参会期间本团人员听取12场大会报告,40多场专题报告,了解了动物遗传育种的最新研究进展、学习动物遗传育种的最新方法、掌握了国际动物种质资源保护及创新利用领域中的最新动态,与国内外学者交流了本领域研究现状。出访取得了圆满的结果。
       (二)出访取得的成果
       1、听取12场大会报告,40多场专题报告。大会共持续5天半,共有大会报告12个,分会报告204个,涉及家畜表观遗传学、遗传与基因组学、畜禽疾病与免疫学、重要经济形状的应用遗传学和基因组学、基因编辑、基因组测序与组装、FAO遗传多样性等多学科和多领域的报告,内容丰富。7月8日上午听取了关于反式作用基因调控动物性状遗传的全基因组模式、复杂性状的分子遗传调控以及基因组编辑工具的应用等3场大会报告,下午听取了表观遗传学在绵羊上的研究报告,了解到研究者通过对绵羊66个组织的DNA甲基化水平进行全基因组甲基化水平检测,丰富了绵羊最新的的基因组,对绵羊功能基因组组装具有促进意义,对我们开展绵羊分子遗传相关工作奠定了基础;听取了中国农业科学院北京畜牧所刘雪雪博士在本次专题做了题为“Identify the Molecular Mechanism Underlying High-altitude Hypoxia Adaptation in Tibetan horse”的报告;听取了中国农业科学院北京畜牧所蒋琳研究员做题为“An ancient mutation at TBX3 enhancer contributes to the small body size in Chinese ponies”的报告。7月9日主要听取反刍动物遗传学及基因组学以及伴侣动物的应用遗传学研究报告等8个,深入了解到反刍动物在功能基因组学研究存在的问题和最新的研究进展,以及比较了反刍动物与伴侣动物(尤其是狗)在多种性状基因定位研究中的差距和研究思路,为进一步开展反刍动物功能基因组学以及功能基因定位研究提供帮助。7月10日主要听取了国际上个家畜参考基因组的更新和换代情况、整合基因组学和网络生物学在现有数据的应用,了解到整合基因组学和网络生物学将是未来家畜功能基因组学和遗传学领域的新研究方向。7月11日主要听取了绵山羊应用遗传学的研究报告,报告表明国际上基因组选择在绵山羊育种中已开始广泛应用。7月12日听了中国科学院Menghua Li研究员和Farai Muchadeyi教授大会报告。会议期间与国内外做报告和墙报的专家和学者就畜禽基因组研究、遗传育种、育种新技术应用等方面进行交流和学习,了解国内外研究动向和未来几年畜禽育种面临的挑战和机遇,并就该领域的进一步合作进行探讨。
       2、收集到的资料和有用信息。参会期间收集了ISAG国际会议论文集,收录了204个特邀报告的总结,收集部分与绵山羊遗传育种和繁殖相关的报告及墙报内容的照片;学习到大量实用研究技术和经验,如通过CT可以判断绵山羊脑部等器官发育状态、骨骼变异、腰脊椎数变异以及胎儿发育情况。
3、加强了与国际同行的学术交流与合作。在会议期间,与澳大利亚戴维斯研究中心Tong Chen教授就国际绵羊应用全基因组育种现状进行交流,同时与德国、美国等多位学者就绵羊分子育种及联合育种机制进行探讨,并就今后的合作进行了初步的交流,为进一步开展滩羊分子育种研究提供借鉴。
       (三)出访的启示和建议
       1、加强家畜育种学科前沿领域理论学习研究。绵山羊遗传育种而言,我国相对比较落后,基因组选择在绵羊育种中的应用没有大范围的开展,先进设备在绵山羊分子育种及功能基因挖掘中的应用还不是很成熟,大会期间提到的绵山羊育种、分子验证、功能基因挖掘的方法对承担的农业育种专项“滩羊品系选育”的育种工作提供新的思路和理论借鉴,因此,我们应继续加强基础理论的研究,为我区滩羊育种及种质资源保护利用提供新的思路和方法。
       2、加强地方品种的选育与利用。目前我区饲养的奶牛、猪、禽等高效转化品种基本上是国外引进品种。肉牛、肉羊国外虽有引进,但仍以地方品种生产为主,因此,应充分利用好地方具有显著特色的优势品种资源,学习借鉴日本和牛、韩国韩牛的发展经验,选育提高个体生产性能和胴体品质,突出发展优质产品,并在相关政策引导扶持下走市场高端化发展战略。
       二、出访后公示情况
       已根据外事办要求,在院网进行公示。
        三、回国后须跟踪落实的事项
       1、继续追踪国际动物遗传与基因组学、绵山羊的应用遗传学、分子遗传学和表观遗传学的最新前沿进展和未来发展趋势,特别是牛、羊育种、饲养、品质提升等方面的先进技术。
       2、拓展我区家畜分子育种领域研究、扩大国际交流合作范围,不断提升本区研究示范和推广应用的规模与水平。
       四、实际出访行程
       按照宁夏回族自治区人民政府出国任务批件(宁外批字【2019】093号),严格按照2019年7月7日至7月14日出访规定日期进行,在国外停留8天,具体见下表:



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: