当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于组织申报2019-2020年度自治区重点研发计划软科学项目的通知

来源: 科研处 作者: 科研处 日期: 2019-07-09

关于组织申报2019-2020年度
自治区重点研发计划软科学项目的通知

各研究所(中心): 
       为深入实施创新驱动战略,助力自治区高质量发展,发挥软科学研究在科学决策、科技管理、科技立法和创新政策制定等方面的支撑保障作用,现将2019-2020年度自治区重点研发计划软科学项目申报事宜通知如下。 
       一、征集范围 
       2019-2020年度自治区重点研发计划软科学项目紧紧围绕自治区党委、政府决策部署,面向“十四五”经济社会发展重点任务,聚焦实施创新驱动战略、高质量发展与产业创新、科技体制改革与创新治理、优化创新生态、科技型企业创新发展、科技人才队伍建设、科技成果转化、对外科技交流合作、县域创新发展等主题开展研究,为各级党委、政府和相关部门提供决策参考。 
       (一)重点选题(重点选题题目不得调整,可以增加副标题) 
       1. 科技创新支撑宁夏高质量发展的重大举措研究。围绕高质量发展的总体要求和目标任务,全面分析当前我区科技创新支撑高质量发展的现状;系统研究制约宁夏高质量发展的短板和问题;着眼推动宁夏发展由要素驱动为主向以创新驱动为主转变,提出以科技创新为引领,破解经济发展瓶颈,实现高质量发展的路径、对策与建议。 
       2. 培育发展经济增长新动能政策研究。深入调研宁夏新技术、新业态、新模式、新产业等发展现状,梳理中央和自治区相关支持政策落实情况,分析在推进过程中取得的成效和存在的问题,剖析相关方面的体制机制障碍,研究提出培育经济增长新动能的政策举措。 
       3.宁夏培育高新技术企业的措施与路径研究。深入总结宁夏高新技术企业培育发展现状,研究发达省市高新技术企业认定相关政策,结合宁夏高新技术产业发展实际,从营造产业生态、挖掘利用资源、产学研融合、人才引进、品牌创建、重点帮扶、提升创新能力、优化创新政策环境等方面,提出全方位的对策建议。 
       4.构建现代产业技术体系战略研究。深入调研宁夏能源化工、装备制造、新材料、信息技术、生物技术、绿色环保、现代农业等领域产业发展现状,科学分析提升宁夏产业竞争力的紧迫需求和突出问题,把握科技革命和产业变革的新趋势,以构建具有区域竞争力的产业技术体系,引领特色优势产业集群发展、转型升级为目标,提出系统部署产业技术体系的战略对策。 
       5.新型研发机构建设发展模式研究。深入学习调研国际、国内新型研发机构建设发展经验,结合宁夏产业发展、科技发展和创新平台布局现状,提出宁夏新型研发机构布局思路、重点方向、建设模式和运营机制等对策建议。 
       6.科技成果转移转化机制研究。围绕推动落实《宁夏回族自治区促进科技成果转化条例》,调查宁夏科技成果管理、处置、转化、产学研合作、技术市场建设及中介服务机构建设运行等工作情况,梳理评估国内外促进科技成果转化的政策举措,分析阻碍科技成果转化的体制机制问题,提出进一步促进科技成果转移转化的政策建议。 
       7.创新创业机制与模式研究。调研宁夏创新创业及中介服务机构现状,总结凝炼创新创业成功运行模式,分析创新创业方面存在的不足,学习借鉴发达省市创新创业工作举措和成熟经验,从体制、机制等方面全面分析宁夏创新创业存在的差距,从政策、载体、人才、中介服务等方面,提出增强创新创业活力的对策建议。 
       8.完善科技人才政策体系研究。调研分析宁夏科技人才培育、引进、使用、流动、评价、激励等方面政策实施情况,重点分析领军人才培育机制、创新创业团队管理机制、海外人才引进机制、高校院所科技人才流动与评价机制、引导科研人员向企业和基层集聚机制及企业研发人员激励机制等问题,提出相关政策建议。 
       9.加强与“一带一路”沿线国家科技合作模式研究。深入分析中阿科技合作及宁夏与“一带一路”沿线国家科技合作的现状,政府间科技合作项目进展、成效经验与存在问题;研究提出深化中阿科技合作和深入推进宁夏与“一带一路”沿线国家科技合作的基础条件、可行路径、工作抓手及思路举措。 
       10. 深化科技体制机制改革研究。围绕落实中央和自治区提升科研绩效、加强科研诚信建设、深化“三评”改革、弘扬科学家精神等关于科技体制改革的决策部署,结合宁夏实际,聚焦以科技创新引领全面创新,研究提出科研管理、科技投入、资源配置、科研院所改革、企业科技创新、市县科技创新和推动政府职能从研发管理向创新服务转变等方面的对策建议。 
       11.促进科技金融发展的对策研究。深入调研宁夏及发达省市科技金融发展情况,梳理宁夏科技金融政策推进落实中存在的问题,借鉴发达省市科技金融方面的先进政策,提出宁夏完善科技金融政策、引导金融机构产品创新、优化科技金融服务体系等对策建议。 
       12.宁夏生物医药产业发展对策研究。对宁夏生物医药产业主要分支领域的产业链构成与创新支撑现状进行深入调研,分析宁夏生物医药产业发展的技术路线和制约产业发展的关键共性因素,找出深层次原因,提出促进宁夏生物医药产业创新发展的可行性对策与建议。 
       13.激励市县科技管理部门工作机制研究。针对新一轮机构改革后,宁夏所有县(市、区)科技管理部门恢复独立设置的实际情况,调研分析目前宁夏市、县(区)科技管理工作的现状和存在问题,结合县域科技创新特点,研究提出优化市、县(区)科技管理服务职能,建立激励市、县(区)科技管理干部干事创业机制,提升管理能力和服务水平的对策建议。 
       14.宁夏科技计划体系与管理改革研究。结合国家和自治区科技体制改革的深入推进,研究分析目前宁夏科技计划体系运行情况和存在问题,提出进一步优化科技计划体系的思路与方案、科技计划管理改革的导向和路径,为完善科技计划管理制度提供支撑。 
       15. 加强科技立法对策研究。梳理国内外科技立法内容与特点、典型案例;分析自治区科技领域相关法律、地方性法规落实成效及存在问题,结合自治区创新发展实际,提出加强科技立法工作的对策建议。 
       1. 推进创新驱动发展的关键制约因素和对策研究。 
       2. 自治区重点产业创新发展路径与对策研究。 
       3. 科技创新促进供给侧结构性改革有关问题研究。 
       4. 自治区高新技术产业发展研究。 
       5. 促进科技与经济、成果与产业结合路径研究。 
       6. 自治区科技服务业发展对策研究。 
       7. 激发企业创新主体机制研究。 
       8. 促进高校院所科技成果资本化、产业化路径和模式研究。 
       9. 中小企业科技创新融资机制与模式研究。 
       10. “飞地”园区、离岸孵化器建设机制研究。 
       11. 创新型城市发展路径及评价体系研究。 
       12. 科技园区建设路径与模式研究。 
       13. 青年科技创新人才培养与梯队建设研究。 
       14. 柔性引才机制研究。 
       15. 高水平创新团队吸引和支持政策研究。 
       16. 促进科技人才流动机制研究。 
       17. 地方标志性产品品牌发展路径研究。 
       18. 巩固脱贫攻坚成果机制研究。 
       19. 县域创新对策与路径研究。 
       20. 基于大数据环境的政府管理体制研究。 
       21. 国内外科技政策跟踪比较研究。 
       22. 推进知识产权创造运用的对策研究。 
       23. 培育科技中介服务机构的对策研究。 
       24. 促进区域协调、创新发展政策及路径研究。 
       25. 第三方机构参与政府科技项目管理机制研究。 
       26. 企业建立研发机构的模式及对策研究。 
       27. 规模以上工业企业研发费用加计扣除政策效应研究。 
       28. 优化创新创业环境对策研究。 
       29. 促进科技政策与财税、金融、产业、教育等相关政策协同机制研究。 
       30. 科技助推乡村振兴战略典型案例与模式研究。 
       31. 科技特派员制度创新实践研究。 
       32. 其他科技政策实施情况评估研究(此项针对不特定科技政策,可自选,可设立多项)。 
       二、申报要求 
       1.项目申报单位应在自治区内注册,具有独立法人资格,具备组织实施项目的能力。 
       2.项目要坚持问题导向、应用导向,注重研究成果的对策性、操作性,项目完成后必须提供可供相关部门决策参考的研究报告。 
       3.项目申请人具备与项目内容相应的理论知识和工作基础,具有良好科研信用。项目申请人有应验收软科学项目未验收或验收未通过的,不得继续申报。国家或自治区各类科技计划已经立项的项目不得重复申报。项目申报单位及项目申请人对申报材料的真实性负责。 
       三、申报流程 
       1. 项目申报人登录宁夏科技管理信息系统“自治区重点研发计划项目(软科学方向)”模块注册申报,在线填写提交项目申请书。系统网址:https://gl.nxinfo.org.cn/lib/default.html。 
       2. 项目申报单位主管部门、市县科技管理部门负责申报项目的网上审核推荐。自治区科技厅对受理项目进行形式审查,并组织专家评审论证。 
       3. 软科学项目申报实行常年受理、集中评审,项目实施期限为一年。 
       联系人:创新体系建设处  赵明辉  (0951)5028273 
       申报系统技术支持:(0951)5011204    
                      

                                                                                             科研处 
                                                                                              2019年7月8日 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: