当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于张双喜率团赴奥地利参加温特斯泰格农业行业专家活动日暨全球育种专家峰会的出访报告

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2019-07-12

关于张双喜率团赴奥地利
参加温特斯泰格农业行业专家活动日
暨全球育种专家峰会的出访报告


       应奥地利温特斯泰格团队邀请,我院张双喜率团一行2人于2019年6月24日-28日赴奥地利参加温特斯泰格农业行业专家活动日暨全球育种专家峰会,现将出访情况总结如下:
       一、出访的基本情况
       奥地利温特斯泰格(WINTERSTEIGER)公司成立于1953年,总部设在奥地利维也纳的里德·因姆克尔(Ried Ingram),是全球知名的小区联合收割机、小区播种机械制造商,其产品在行业领域处于全球领先地位。而且,温特斯泰格育种技术部门向用户提供农业田间试验研究过程中出现问题的解决方案,从而将农业研究,育种和扩大农作物品种研究范围带上了一个更高的水平。
       2019年WINTERSTEIGER精密农机具操作和维护技术培训及全球育种专家学术论坛(6月25-6月27日)在奥地利维也纳的里德·因姆克尔举办。农作物研究所作为温特斯泰格小麦小区联合收割机和小区播种机的用户,受到公司亚洲区销售主管Thomas Muller工程师邀请参加此次培训和学术论坛。
       为了熟练掌握已购置WINTERSTEIGER公司的小区联合收割机(Classic)、小区播种机(Rowseed TC)使用方法和维护技术,充分发挥小区播种机和小区联合收割机的在我所小麦田间试验中作用,为现代农机在作物育种中的应用提供经验和思路。经宁夏回族自治区人民政府批准(宁外批字【2019】084号),张双喜、张维军一行2人于2019年6月24日至6月28日赴奥地利进行了为期5天的培训和交流学习。
       二、出访取得的成果
       访问期间,6月25日-6月27日,在温特斯泰格公司科研人员Carlos Guzman博士的安排下,在里德总部(温特斯泰格公司)参加了Wintersteiger精密播种机、Wintersteiger联合收割机使用操作和常见故障维护技术培训;观摩了该公司研发的最新小区播种机、点播机、小区联合收割机、单穗脱粒机、田间测产系统、种子色选机、作物种子数粒仪等系列产品;参加了全球育种专家农机利用和维修技术论坛。访问期间,在温特斯泰格公司中国区经理的引荐下,张双喜团长与不同国家和地区参会人员进行了广泛的交流,并详细介绍了宁夏农机化作业的使用情况,通过交流进一步加强与国内外科研院所合作。通过这次出访,使我们了解了国际农业机械研制方面的最新产品,学习了国内外在小麦新品种培育田间试验方面的先进技术和经验,找到了我区农业科研与国内外在农机利用方面存在的差距,为下一步提升宁夏农业科研水平奠定了基础。
       三、出访的启示和建议
       1、加强精密农业机械的引进与利用
       农业机械化是我国农业发展的必然趋势,机械化作业质量高、省时、省工、省力,是推进农业科研快速发展的有力助手。目前,国内农业科研单位在小麦小区播种机、小区联合收割机械研制方面取得了一些进展,但仍欠“精密”机械,目前农机研发部门生产的机械满足不了农业科研“精准”需要。温特斯泰格公司在谷物小区联合收割机、小区播种机械研制领域处于全球领先地位,其生产的播种机具有播种质量高,主要特点为播深一致、落粒均匀、出苗整齐等;小区联合收割机收获干净、割台和谷仓籽粒容易清除,一定程度上避免的机械混杂的可能性,是目前播种和收获小麦试验最为理想的机械。2018年农作物研究所购置了Wintersteiger精密播种机和Wintersteiger联合收割机,通过此次培训学习,我们要改变思路,改进育种试验设计,为提高农业科研的精准化水平提供技术支持。
       2、利用精密农机具提升我区农业科研研究水平与加强对外交流合作
       温特斯泰格公司高度重视农业机械的研发和制定可行的田间试验优化方案,将农机与农艺紧密结合,走出了一条精准机械化的农业田间试验途径。我区应借鉴其先进经验,加大精密农业机械的重视程度和政策支持,加大科研经费投入,加强农机具利用技术研究,充分调动科研院所创造性,加强农业节本增效技术与农机农艺的结合,因地制宜地发展精准农业,提高作物种植效益。同时,积极加强农业机械方面的国际交流合作,借鉴农业发达国家的农业机械研发经验,以促进我区农业机械的改造和升级。
       3、积累了农机具操作技能和维护技术工培训经验
       我所采购的Wintersteiger精密播种机和Wintersteiger联合收割机使用效率较低的制约因素是缺乏专业农机具操作人员。目前我区专业的农机具操作人员较少,更缺乏相关的农机具维护和保养的机构和服务人员。温特斯泰格公司一个成功的经验是有计划地招收年龄较小(一般15岁左右)的学徒工进行培训,培训期限在5年左右。当部分技工退休后,培训的学徒工已培养成为熟练的专业技术工人,能保证公司正常的生产的销售不受影响。这种定向培养人才的方式使温特斯泰格公司避免了专业技术人员青黄不接的烦恼。国内科研院所应该借鉴温特斯泰格公司的做法,有计划地早期开始培养需要的专业技术工人,防止承接科研任务过程中人才断层现象。
       四、回国后需要跟踪落实及需督办事项
       1、针对我所缺乏Wintersteiger精密播种机和Wintersteiger联合收割机专业机械手的问题,温特斯泰格北京分公司同意派遣技术工程师来宁培训机械,需尽快落实,满足当前小麦试验收获需要。
       2、针对宁夏小麦播种季节工人短缺以及人工播种质量差的问题,出访人员与温特斯泰格中国区经理就引进小麦点播机订购计划进行沟通,并积极准备申报相关项目,落实经费来源和购置。
       3、拓展我区农业机械研究、扩大国际交流合作范围,不断提升本区研究示范和推广应用的规模与水平。
       五、实际出访日程
       按照宁夏回族自治区人民政府出国任务批件(宁外批字【2019】084号),严格按照2019年6月24日至6月28日出访规定日期进行,出访期间参加会议交流和学习总天数5天,具体活动内容见下表:

图695.jpg



                                                                           奥地利团,团长签名:
                                                                           联系人及电话:张维军,15008684177
                                                                          组团单位:
                                                                          二零一九年七月三日


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: