当前位置:首页>新闻中心 > 通知公告

关于巩檑率团赴荷兰参加“第15届世界寄生植物大会”的出访报告

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2019-07-12

关于巩檑率团赴荷兰

参加“第15届世界寄生植物大会”的出访报告

自治区外事办公室:
       为及时跟踪近两年寄生植物研究前沿与进展,应阿姆斯特丹大学Swammerdam 生命科学研究所的邀请,经宁夏回族自治区人民政府出国任务批件(宁外批字【2019】092号),巩檑率团一行三人,于2019年6月30日-7月6日前往荷兰阿姆斯特丹参加为期7天的第15届世界寄生植物大会(WCPP2019)。现将出访情况总结如下:
       一、出访基本情况
       世界寄生植物大会自1973年在马耳他首次召开以来,每两年一届延续至今。会议聚集不同学科的学者专家探讨交流寄生植物研究前沿,目的是围绕植物寄生机理、应用及防控技术这一共同主题在不同学科间协同创新、合作共进。会议的召开促进了世界各地寄生植物研究人员间的信息和思想交流。
       第15届世界寄生植物大会由阿姆斯特丹大学(UVU)、国际寄生植物协会(IPPS)和欧洲杂草研究协会(EWRS)联合组办,于6月30日-7月4日在 Hotel Casa Amsterdam报告厅举行。会议特邀30多个国家的专家学者围绕寄主植物抗性、生态学系统发育和进化、基因和基因组、分子和生物化学、控制和管理、寄生植物生物学、寄生植物和寄主的互作等7个专题开展了49场报告和60余张专题海报展览。除我单位三名参会人员,中国科学院昆明植物研究所吴建强研究员和李爱荣研究员等来自不同国家的近200名学者和研究人员参加了本次会议。
       二、出访取得的成果
       WCPP2019围绕寄生植物开展的学术报告与农业生物技术联系紧密,专业性较强,来自不同国家的专家学者广泛交流发言,出访团一行认真聆听报告与专家学者展开交流讨论。
       在寄生植物抗性专题中,来自中国科学院昆明植物研究所的吴建强研究员做了有关菟丝子寄生的、精彩开场报告:菟丝子在某些条件下可以帮助不同寄主之间建立起抗虫防御的“联盟”,并且能在不同寄主间承担信号和物质传递的桥梁,这些信号能够被运输到被处理植物的其它部分并诱导抗虫或逆境响应。该报告引发与会人员的广泛讨论,使我们在如何利用生物和化学方法防治、治理寄生植物危害提供了新的启示。围绕寄主和寄生植物复合体的生物学特性,来自美国宾夕法尼亚州立大学的Michael J. Axtell和来自日本大阪府立大学的Subhankar Bera分别阐述了菟丝子的microRNA靶向寄主mRNA参与防御、菟丝子小RNA的种间长距离运输控制寄主-寄生植物复合体的生物学过程。
       在生态学系统发育和进化专题中来自德国明斯特大学进化与生物多样性研究所的Susann Wicke从植物向非光合生活方式的转变带来了极端的形态变化和大规模的基因重组方面阐述了植物寄生的生态进化原因及后果。来自斯洛伐克农业大学的Peter Toth通过分析不同地区、不同生境、不同寄主植物和不同种子来源的几种寄生开花植物花朵中释放的挥发性有机化合物成分的变化推测出寄生植物对当地传粉者的适应性及其对生态学的意义。
       基因和基因组专题由已经研究寄生植物25年的来自弗吉尼亚理工大学植物与环境科学学院的教授Westwood主持,来自挪威北极大学的Kirsten Krause阐述了Cuscuta属的寄生植物在细胞和有机体水平的分子传感和信号传递,其进化及其在寄生植物中的作用;日本奈良科技学院的Satoko Yoshida 对列当科植物吸器形成和寄生植物-宿主相互作用的分子机制进行了深入的讲述。
       分子和生物化学专题中,来自日本东京大学的Tadao Asami介绍了控制独脚金寄生的化学物质,并阐述了控制寄主根分泌这些激素的化学物质是减少寄主植物危害寄主的良好的化学工具。来自多伦多大学的Shelley Lumba 团队整合生物信息学、高通量蛋白质组学和功能方法,发现与独脚金萌发有关的基因的功能,并构建第一个独脚金蛋白相互作用网络StrigaNet,由其团队成员Michael Bunsick阐述了支撑寄生独脚金萌发的信号通路。
       寄生植物生物学专题由来自中国科学院昆明植物研究所的李爱荣研究员主持,来自英国谢菲尔德大学朱莉·斯科尔斯教授从基因组学、比较基因组学、定量遗传学和分子生物学方法识别谷物对不同的独脚金遗传生态型的潜在抗性基因,并识别寄生植物中的毒力/非毒力基因,阐述了宿主-寄生植物特异性的分子基础。来自捷克马萨里克大学的Jakub Tesitel根据原生寄生植物阐述了全球植物入侵的解决方案。
       WCPP2019同时展出了“Early stage phenotyping of wild Helianthus species / Orobanche cumana interaction, towards the identification of new resistances”等60余张海报;推选了WCPP2019奖学金计划的获奖学生,由欧洲杂草研究协会为参加WCCPP的年轻科学家颁发奖金。
       三、访后公示情况
       根据外事办要求,出访报告在院网进行公示。
       四、回国后须跟踪落实的事项
       寄生植物因其独特的生活形态、生理特征和其在农业上的利弊应用而备受学国内外学者的关注。农业生物技术研究中心宋玉霞课题组在多项国家自然科学家基金和自治区重点研发计划项目的支持下,在肉苁蓉专性寄生机理、梭梭-肉苁蓉人工寄生体系和肉苁蓉开发利用等方面积累了丰富的理论和技术,通过参加WCPP2019出访团研究人员进一步追踪了寄生植物在不同专业领域的研究前沿动态,对今后的科研工作有以下启示:
       1、持续加强基础理论研究
       通过参加WCPP2019,听取部分国际学者通过基础理论研究最终达到指导解决生态问题、提供有害生物防治方案等案例,增强了农业生物技术研究中心持续加强应用基础理论研究的信心。宁夏农业生物技术研究中心的相关研究组针对梭梭具有极大的生态修复和肉苁蓉的药食两用的价值,已从细胞学、分子生物学等不同领域对梭梭肉苁蓉寄生机理开展了大量的研究,应继续加强基础理论的研究以达到理论支撑产业发展,支撑生态保护的作用。
       2、扎实推进项目的实施
       农业生物技术研究中心正在执行的自治区重点研发计划项目“特色沙生植物资源挖掘与开发利用”,以特色沙生寄生植物肉苁蓉为资源开发特色产品,探索了肉苁蓉等沙生植物经济开发价值,正在研发肉苁蓉鲜干片、肉苁蓉超微粉等加工产品,今后要扎实推进项目的实施,以达到实现高附加值开发和产业化引导,将治理荒漠和脱贫致富有机结合,实现生态文明和经济建设协同发展共赢,为我区延伸荒漠化治理成果、打好精准脱贫攻坚战以及培育新的经济增长点提供科技动能。
       3、学习先进加强产业调研
       此次会议的举办国家荷兰,是欧洲小国,面积与宁夏接近,但土地生产率和设施农业先进程度位于世界前列。我国人口众多,耕地面积相对较少,农业机械化水平有待提升,作为农业科研工作者,今后要加强产业调研,学习国外先进技术成果,解决我国农业产业发展中的存在问题,为中国粮食安全提供保障。



                                                                                                
                                                                                            二〇一九年七月十一日



扫一扫在手机打开当前页
友情链接: